首页 >> 央网推荐 >>央网推荐 >> 安徽率先破解高值医用耗材招标采购难点 高值医用耗材大幅降价
详细内容

安徽率先破解高值医用耗材招标采购难点 高值医用耗材大幅降价

      央广网合肥8月3日消息(记者张秋实)据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,安徽18家省属医院与15家高值医用耗材企业昨天(2日)正式签订《谈判成功产品确认书》,这标志着安徽在全国率先破解高值医用耗材招标采购难题,安徽省属医院医用耗材将实现一体化集中采购,从而减轻群众就医负担。

  高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的医用耗材。比较常见的高值医用耗材包括心脏支架、人工关节、固定板、人工晶体等。近年来,高值医用耗材价格虚高、过度使用等问题日益突显,成为增加群众就医负担的主要因素。作为全国治理高值医用耗材改革试点省,安徽省在全国率先探索,以集中带量采购谈判议价方式破解难题。改革的核心是带量,即大规模采购药品,用药量降低价格。安徽省医保局副局长袁之应表示: “我们这次充分发挥专家和平台大数据的作用,让统一质量层级的耗材充分竞争来降低价格。我们这次用上年采购的总量来谈价格,这样较大幅度降低药品的价格。”

  8月2日,安徽18家省属医院与15家高值医用耗材企业正式签订《谈判成功产品确认书》。此次成功完成带量采购谈判议价后,骨科脊柱类材料国产品类与进口品类总体平均降价53.4%;人工晶体国产品与进口品类总体平均降价20.5%,预计每年将为患者节约费用3.7亿元和0.29亿元。中国科大附一院党委书记刘同柱说:“省属公立医疗机构作为采购高值医用耗材市场主体作用,争取早日实现全省公立医院耗材价格同省同价。”

  国家医保局价格招采司副司长丁一磊表示,安徽省开展高值医用耗材带量采购试点,实现了利益冲突下的各方共赢,招采模式可复制、可持续。“安徽省高值医用耗材带量采购工作抓住改革核心所在,即招采合一、量价挂钩、保证使用。为在全国开展高值耗材降低虚高价格创出一条新的路子。”



Copyright 2012-2017中国信用企业评价网 版权所有 官方网址:www.chinaebc.org.cn All.rights.Resened.

指导文件:国办发(2014)第21号《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》通知

国办(2007)第17号《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》通知

国务院办公厅《征信业管理条例》(中华人民共和国国务院令第631号)

国务院总理李克强:对出具假报告、假认证等中介机构加大打击力度 严惩违背诚信行为

数据维护/技术支持:北京中标企信国际信用评价有限公司(国家AAA级信用企业) 

主办:中国信用企业评价网  |  第三方评价:各省市征信机构、信用评级、认证机构


友情链接
关注微信公众号
浏览手机网站