首页 >> 央网推荐 >>央网推荐 >> 垃圾分类有时间表 济南有害垃圾处理10月或启动招标
详细内容

垃圾分类有时间表 济南有害垃圾处理10月或启动招标

18日,济南电视问政节目“直面问题践行承诺”——《作风监督面对面》进行了直播,上镜单位是:市城市管理局、市商务局、市文化和旅游局、市教育局、市自然资源和规划局、市城乡水务局。直播中,围绕市民关心的垃圾分类问题,相关部门也进行了解答。

根据住建部要求,到2020年底,包括济南在内的全国46个重点城市需建成垃圾分类处理系统。然而,在问政短片中反映,目前济南市生活垃圾“前端混装、中端混运、末端混合处理”的现象还存在。

对此,市城市管理局党组书记、局长王道忠表示,垃圾分类它是个复杂、系统、漫长的过程。“垃圾分类应该是四个同步,要同步进行分类,同步进行分别投放,同步分别进行储运,同步分别进行处理,这样的垃圾分类才是一个闭环、科学的过程,缺一不可。”王道忠表示,过去济南垃圾分类这一方面做的工作不足,特别是末端的处理能力和处理水平,严重制约了前边正常的进行。“所以我们提出是末端处理能力倒逼前端处理的群体,即末端有多大的处理能力,前端就有多大的人群来进行分类投放、分类处置。末端和前端再决定中端,中端在分类运输车辆要使用特种车辆分别运输,这样才能分类投放、分类运输、分类处理。”

据王道忠介绍,垃圾分类从国际上发达国家的经验来看,也是一个漫长过程,快的是几十年,长的上百年。“我们国家的垃圾分类才仅仅起步了五年多的时间,我们济南市作为全国垃圾分类的46个试点城市,我们的排名在今年的两个季度,一个是第12名、一个是第14名。”下一步济南还要针对存在的问题,来真正实现同步、同频、同时推进,真正做到垃圾减量化、驻地化,真正实现资源节约型、环境友好型的良好的社会状态。

目前,距离住建部要求2020年底建成垃圾分类处理系统,还有不到一年半的时间,同时市民也有很高的期待。济南的垃圾分类,何时将实现?

对于这一问题,王道忠表示,垃圾分类按照国际规范分四类,一个是有害垃圾,“有害垃圾我们现在已经选择了一个时间点,10月份可能就要招标开标,把我们的有害垃圾进行处置,做到无害。”

生活垃圾的处理方式有两个,一个是就地处置,第二是集中处置,“集中处置的能力,到年底基本能满足我们的整个垃圾是处理的要求。”

“对于可回收垃圾,我们正在和商务部门合作,动用社会和市场的来解决可回收垃圾。”王道忠表示,此外,其他垃圾是通过城管系统、环卫系统进行集中、封闭式处置,基本上到明年2020年上半年,基本上能达到住建部的要求。



Copyright 2012-2017中国信用企业评价网 版权所有 官方网址:www.chinaebc.org.cn All.rights.Resened.

指导文件:国办发(2014)第21号《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》通知

国办(2007)第17号《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》通知

国务院办公厅《征信业管理条例》(中华人民共和国国务院令第631号)

国务院总理李克强:对出具假报告、假认证等中介机构加大打击力度 严惩违背诚信行为

数据维护/技术支持:北京中标企信国际信用评价有限公司(国家AAA级信用企业) 

主办:中国信用企业评价网  |  第三方评价:各省市征信机构、信用评级、认证机构


友情链接
关注微信公众号
浏览手机网站