首页 >> 最新政策 >>政府公报 >> 丰台区统计局专题学习信用建设系列文件精神
详细内容

丰台区统计局专题学习信用建设系列文件精神

统计信用是全面推进依法统计、诚信统计的重要措施,为更好开展今年的统计信用建设工作,814日上午在第8次局长办公会议上,丰台区统计局会前学习了统计信用体系建设文件相关内容。

一、解读信用建设背景,更加深入领会文件精神

丰台局队梳理了近年来国家、北京市、丰台区出台的一系列信用体系建设相关文件,特别是统计领域要求实际运作的相关文件,全面系统进行了信用体系建设背景介绍。从统计信用体系建设的基本原则、工作任务和保障措施进行集中解读,提升大家对信用体系建设的认识,深入理解党中央、国务院对社会信用体系建设越来越重视的决心,理解构建信用为核心的新型市场监管机制以推进简政放权和职能转变,进一步优化发展环境的深层内涵。会上还总结了历年来丰台局队开展信用工作的情况,如2017年以来行政处罚公示情况和2012年以来统计诚信示范企业评选情况。

二、解读今年信用变化,更加切实贯彻信用工作

学习的重点内容是解读《北京市统计局关于印发进一步加强北京统计信用体系建设实施意见的通知》京统发〔201891号)文件精神,今年的信用工作将以此作为指导思想。丰台总结了文件与以前的主要变化,当前信用建设工作面临现状,从信用认定、信用管理、信用奖惩、信用修复、信用协作五方面结合市、区信用体系建设文件精神,介绍了目前市统计局、区科信局对丰台局队信用工作的要求,汇总现阶段丰台局队各项工作开展情况,并对照《丰台区2019年社会信用体系建设重点工作任务》对统计的具体要求,明确责任部门,确保各项任务落地落实。

三、解读诚信评选方案,更好有效打造丰台特色

针对即将启动的统计诚信示范企业评选工作,还介绍了2019年丰台局队统计诚信统计评选初步方案,对评选机制、评选流程和评选成果进行了探讨,肯定了去年首次在统计各专业年报会上当场授牌的诚信统计榜样带动作用,尝试今年引入信用承诺机制,进一步谋划统计诚信创新思路,群策群力形成丰台特色。局领导最后提出信用工作是提高效率,降低监督成本的规范措施,对于提高统计源头数据质量,提高统计秩序有很大帮助,同时对于维护统计人员自身有约束作用,希望丰台局队要加强统计诚信文化建设,确实发挥诚信统计的示范引领作用,更好打造守信重诺的统计氛围。



Copyright 2012-2017中国信用企业评价网 版权所有 官方网址:www.chinaebc.org.cn All.rights.Resened.

指导文件:国办发(2014)第21号《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》通知

国办(2007)第17号《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》通知

国务院办公厅《征信业管理条例》(中华人民共和国国务院令第631号)

国务院总理李克强:对出具假报告、假认证等中介机构加大打击力度 严惩违背诚信行为

数据维护/技术支持:北京中标企信国际信用评价有限公司(国家AAA级信用企业) 

主办:中国信用企业评价网  |  第三方评价:各省市征信机构、信用评级、认证机构


友情链接
关注微信公众号
浏览手机网站