首页 >> 最新政策 >>政府公报 >> 山东德州做好疫情防控期信用监管和服务,支持帮助企业进行信用修复
详细内容

山东德州做好疫情防控期信用监管和服务,支持帮助企业进行信用修复

 近日,根据省发改委《关于在新冠肺炎疫情防控期间切实做好信用体系建设有关工作的通知》精神,结合我市实际,德州市出台了《关于切实做好疫情防控期间信用监管和服务等有关工作的通知》,旨在进一步优化营商环境,积极支持企业复工复产,全力以赴打赢疫情防控阻击战。通知就做好疫情防控期间信用监管和服务工作提出六点要求。

  一是依法依规实施信用监管。督促上级推送的涉及本地区的失信主体限期整改,并及时上报失信案例核查报告;协调有关部门认真落实联合惩戒备忘录,不得随意制定信用黑名单管理办法,不得对一般失信企业、轻微失信行为和简易行政处罚信息实施联合惩戒。有效发挥行业协会商会作用,形成防控与监管合力。

  二是及时归集相关行政处罚信息。对相关部门做出的哄抬防控物资价格、扰乱市场秩序以及隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史、逃避隔离医学观察等违法违规行为的行政处罚信息,要及时进行归集、公示和共享。

  三是充分发挥信用联合奖惩机制。对企事业单位、社会团体和个人的公益捐款、捐物、提供志愿服务等优良信息,以及在疫情防控期间哄抬防控物资价格、扰乱市场秩序以及隐瞒病史、重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史、逃避隔离医学观察等违法违规行为,经有关部门认定后,归集共享到市公共信用信息平台,实施联合奖惩。认定的优良信息和违法违规行为,将列入今后全市即将实施的个人信用分、法人信用评价等评价指标体系中。

  四是加大“信易贷”金融支持力度。根据《关于贯彻落实深入开展“信易贷”支持中小微企业融资的通知》要求,加大对守信主体的融资支持力度,加强与银行业金融机构的对接,加大“信易贷”融资供给,提升信用贷款比例,特别是加大疫情防控应急物资及生活物资生产企业、受疫情影响较大的中小微企业信用贷款发放力度,促进企业尽快复工复产。

  五是加快办理失信企业信用修复。疫情防控期间,对因疫情等客观因素影响造成的企业失信行为,支持帮助企业进行信用修复。全面落实失信企业信用修复全程网上办理,企业勿需当面递交申请材料。进一步规范明确信用修复工作流程,优化服务,限时办结。市公共信用信息平台近期将推出线上修复培训系统,各县市区可根据企业需求,及时推荐相关企业参加线上信用修复培训。

  六是加强信用宣传工作。各县市区要加强对抗击疫情、防疫知识宣传发布工作,并及时上报与信用相关的疫情防控新闻信息稿件。“信用德州”网站继续集中宣传展示我市在疫情防控中涌现出的诚实守信、乐于助人等好人好事,集中曝光哄抬物价等违法违规失信事件。



Copyright 2012-2017中国信用企业评价网 版权所有 官方网址:www.chinaebc.org.cn All.rights.Resened.

指导文件:国办发(2014)第21号《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》通知

国办(2007)第17号《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》通知

国务院办公厅《征信业管理条例》(中华人民共和国国务院令第631号)

国务院总理李克强:对出具假报告、假认证等中介机构加大打击力度 严惩违背诚信行为

数据维护/技术支持:北京中标企信国际信用评价有限公司(国家AAA级信用企业) 

主办:中国信用企业评价网  |  第三方评价:各省市征信机构、信用评级、认证机构


友情链接
关注微信公众号
浏览手机网站