首页 >> 信用动态 >>最新动态 >> 上网课的学生要注意!“红包返利”可能是骗局
详细内容

上网课的学生要注意!“红包返利”可能是骗局

3月8日,湖南省长沙市反电诈中心通过大数据分析发现,最近一些骗子居然盯上了上网课的中小学生,不少中小学生已经上当受骗,警方提醒广大家长和学生注意防范“红包返利”骗局。

2月底,家住湖南长沙县的女孩小雪用妈妈的手机看完网课视频,无意中发现了一个名叫“XX粉丝后援团”的QQ群,喜欢追星的小雪随后加入群聊,发现群主正在组织“红包返利”的“游戏”。小雪抱着试试看的心理,加了对方QQ好友,开始参加“扫码转账返利”活动。在用其母亲的手机扫码支付300元后,对方以需要支付押金为由,让其继续扫码支付,并许诺小雪再扫码支付588元后,便可返还3888元。小雪在支付了588元之后,对方继续以各种理由拖延“返利”。
当得知小雪还是一名初中学生时,对方开始套取小雪妈妈的微信账号和支付密码,并登陆小雪妈妈的微信进行转账。在转账14次共计27,700多元后,对方将小雪拉黑。小雪意识到自己被骗了,于是告诉家长,小雪妈妈随后报警。
据了解,最近一段时间以来,长沙市反电诈中心已接收“红包返利”诈骗警情9起,其中7起受害人为未成年人,年龄最小的还不到12岁。由于未成年人防范意识弱,加上被骗以后不敢第一时间告诉家长,导致错过拦截止付的黄金时间。
长沙市反电诈中心提醒:家长要妥善保护好自己和孩子的手机,不要将自己手机支付密码等信息透露给孩子;要引导孩子适度娱乐,不要长时间沉迷于电子产品;提高防骗意识,不要乱点击网站链接,不要随意扫码转账。



Copyright 2012-2017中国信用企业评价网 版权所有 官方网址:www.chinaebc.org.cn All.rights.Resened.

指导文件:国办发(2014)第21号《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》通知

国办(2007)第17号《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》通知

国务院办公厅《征信业管理条例》(中华人民共和国国务院令第631号)

国务院总理李克强:对出具假报告、假认证等中介机构加大打击力度 严惩违背诚信行为

数据维护/技术支持:北京中标企信国际信用评价有限公司(国家AAA级信用企业) 

主办:中国信用企业评价网  |  第三方评价:各省市征信机构、信用评级、认证机构


友情链接
关注微信公众号
浏览手机网站