首页 >> 央网推荐 >>央网推荐 >> 福建石狮:“告知承诺制”为项目攻坚提速
详细内容

福建石狮:“告知承诺制”为项目攻坚提速

 石狮城市支路宝晖路(东港路—九二路)项目,历时5个月攻坚,于去年年底实现全线贯通;石龙路(南环路—同兴路)道路改造工程,进场2个多月后,在今年春节前夕实现主路全线通车……近年来,石狮多个道路建设项目快速落地推进,很大原因得益于项目审批改革的优化。

  “石狮市自然资源局推出了‘告知承诺制’,宝晖路项目按照承诺制备案,申请当天就拿到了《建设工程规划许可证》,节省了30余个工作日的规划设计方案审查时间。”石狮市国投集团城建公司前期部相关负责人说。石龙路改造工程则因符合豁免办理工程审批手续的条件,石狮市住建局审批窗口给予了豁免建设用地及建设工程规划许可手续,“直接就把施工许可证办下来了。”

  据了解,一个项目要开工建设,需要走完立项、用地预审、选址意见书核发、规划设计方案评审、核发规划许可证,而后进行消防与人防设计审批、核发施工许可证等程序。如果按部就班走流程,项目的前期准备工作可能要耗费半年甚至更长时间。

  城市建设等不起,社会发展等不起。要如何破题?近年来,石狮市加快优化行政审批流程、提高审批时效,推行“告知承诺制”改革就是其中很好的例子。“告知承诺制”是指部分领域的建设项目,在申报规划许可或施工许可时,只要申请人的审批条件和申请材料符合要求,并按规范作出具有法律效力的书面承诺,相关部门则在承诺工作时限内作出行政审批决定的方式。

  深化行政审批制度改革深入人心,也成为石狮各部门努力探索的方向。去年,石狮市自然资源局涉工程建设审批事项15项,承诺办理时限合计54个工作日,已压缩至法定时限的12.85%;石狮市住建局涉工程建设审批相关事项4项,承诺办理时限计8个工作日,目前已实行并联审批,承诺所有事项2个工作日内办结,压缩了法定时限95.7%的审批时间。




主办:北京中标企信国际信用评价有限公






友情链接
关注微信公众号
浏览手机网站