首页 >> 央网推荐 >>央网推荐 >> 浙江瑞安:“信用签证”铺就“瑞安制造”出海坦途
详细内容

浙江瑞安:“信用签证”铺就“瑞安制造”出海坦途

    近日,温州海关驻瑞鳌办事处向浙江华峰新材料股份有限公司签发东盟FORM E信用签证,为该公司正式复工复产,稳定生产和出口提供支持和保障。据悉,华峰新材料是瑞安市首家在疫情防控期间申请并获得原产地证书“信用签证”的企业,眼下越来越多的瑞安外贸企业已顺利申办该业务。

  中国-东盟自贸区原产地证书是我国出口产品在东盟享受优惠关税待遇的必要凭证,如果不能及时办理,企业将会损失5%至20%的关税优惠。“此前企业需要把证打印出来再到海关去签字,回来以后再寄给客户,但特殊时期出行不方便。” 温州海关驻瑞鳌办事处工作人员说。

  得知企业的急难愁盼,温州海关驻瑞鳌办事处积极上报杭州海关。2月17日,杭州海关传来佳讯——《杭州海关帮扶企业复工复产十六条措施》正式实施,除了对原先15种海关出口原产地证书全面实施自助打印,其中也明确了对未纳入自助打印的东盟等5种原产地证书实施“信用签证”。结合措施,当天温州海关驻瑞鳌办事处工作人员便加班加点为华峰新材料签发东盟FORM E信用签证共45份,使企业凭借证书享受到了进口国的关税减免。

  通过信用签证,企业能够减少为每批出口货物往来海关窗口签证的跑腿次数。有需求的企业可根据自身出口实际,提前领用一定数量的产地证空白页,由海关关员在空白页上签字盖章,返回公司完成产地证打印,打印完成即可寄给国外客户清关。大大提升了企业申请原产地证的便利程度,真正实现了“不接触、证办好”。

  随即,温州发布的《温州海关帮扶企业复工复产的十八条措施》除了实施出口原产地证书“信用签证”,推行的十八条措施还包含关于简化进出口手续、快速验放和税收管理等各项便利化措施,以帮扶企业尽快复工复产、稳定生产经营。

  一边强化政策保障,一边提供精准服务。据介绍,瑞鳌办事处主动联系辖区内的重点企业,询问企业复工复产的相应准备工作、疫情防控方案和具体应急处置流程,提醒企业关注疫情期间国外相关贸易信息,帮助企业规避出口风险。同时他们通过电话、微信等方式主动了解企业诉求,向企业提供全天候政策咨询服务,推行“不见面、无接触”业务办理,统筹做好疫情防控和复工复产。

  



Copyright 2012-2017中国信用企业评价网 版权所有 官方网址:www.chinaebc.org.cn All.rights.Resened.

指导文件:国办发(2014)第21号《国务院社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》通知

国办(2007)第17号《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》通知

国务院办公厅《征信业管理条例》(中华人民共和国国务院令第631号)

国务院总理李克强:对出具假报告、假认证等中介机构加大打击力度 严惩违背诚信行为

数据维护/技术支持:北京中标企信国际信用评价有限公司(国家AAA级信用企业) 

主办:中国信用企业评价网  |  第三方评价:各省市征信机构、信用评级、认证机构


友情链接
关注微信公众号
浏览手机网站